Explante de Silicone

De uns tempos para cá a procura pelo procedimento chamado “Explante de Silicone em Bloco com Capsulectomia Total​” tem aumentado consideravelmente, como também a busca por informações sobre os possíveis “males do silicone” após o recall internacional de implantes de uma grande empresa.

Tenho atendido muitas pacientes em meu consultório que desejam realizar a retirada de seus implantes mamários, ou seja , por variados motivos , desejam não ter mais os implantes dentro de si.

Muitas são as dúvidas e questionamentos sobre o assunto e os principais são:

•Como vai ficar meu resultado estético após o explante?

•Devo fazer mastopexia junto? Lipoenxertia?

•Será que se eu tirar as próteses meu peito vai ficar caído?

•Vou ficar com a mama que tinha anteriormente ao implante de silicone?

•É possível tirar a prótese e ainda amamentar ou vou perder minha glândula?

Tenho recebido esses e outros vários questionamentos a respeito do explante e após alguns casos que tenho feito, posso dizer que cada caso é passível de uma análise individual, porém afirmo que é possível sim, ter um resultado estético bom sem a necessidade de um par de próteses.

Procuro sempre analisar cada paciente individualmente até porque considero beleza algo extremamente relativo, subjetivo e temporal. O que era considerado belo pela paciente há 10 anos atrás não necessariamente é o mesmo que ela considera atualmente. É fundamental entender o conceito de beleza da paciente, suas expectativas com o Explante, sempre respeitando seu corpo, seu biotipo e sua história.

"Em Bloco" com Capsulectomia Total

É importante que a retirada das próteses seja acompanhada da retirada completa das cápsulas, seja “em bloco” ou não. O explante em bloco deve ser realizado quando possível, pois garante que as próteses sejam retiradas sem vazamentos.

Caso a prótese esteja em uma posição desfavorável ou muito aderida aos tecidos adjacentes, a retirada em bloco pode não ser possível,  porém a capsulectomia total é realizada. Esse procedimento é mais trabalhoso e requer experiência do cirurgião e até mesmo experiência com reconstrução mamária, para garantir também um resultado estético favorável. Dessa forma, o Explante de Silicone passa a ser uma alternativa a quem um dia quis implantes, mas por motivos pessoais não os deseja mais ou em casos de complicações como a Contratura Capsular.

Caso tenha alguma dúvida sobre Explante , ou até mesmo sugestão de assuntos para os próximos posts comente aqui ou me envie uma mensagem!!  Até mais!!

7 comentários em “Explante de Silicone”

  1. Olá, Dr William

    Faz anos que penso retirar meu silicone, pois não faz mais sentido pra mim. Entrei em contato com a médica que fez a cirurgia há 8 anos atrás, ela tá morando em Barcelona, pesquisando sobre o assunto descobrir que a marca da minha prótese teve problemas e.nao tá sendo mais comercializada. Gostaria de possível mais informações sobre. Faço exames todos os anos, minha saúde é muito boa! Mas estou preocupada. Grata

    1. Obrigado pelo contato!
      A princípio o explante sempre pode ser uma opção… mas claro que depende de alguns fatores. Se você achar viável podemos agendar uma consulta por telemedicina. Me mande um WhatsApp no número 41999322685
      Um abraço,

      Dr. William Itikawa.

  2. Olá Dr. tudo bem? Tenho uma prótese de mama da Allergan e, devido a toda polêmica que envolve a marca e algumas decisões pessoais resolvi que quero fazer o explante da minha prótese. Consultei o médico que as colocou, e o mesmo sugeriu que se caso seja essa a minha decisão, ele aconselha a retirada somente da prótese, utilizando a cápsula para facilitar na reconstrução da mama. Confesso que fiquei preocupada, pois, pensei que a retirada em bloco é o mais indicado. Qual o sua opinião quanto a isso – retirada somente da prótese. Grata.

    1. Oi Karina obrigado pelo contato!
      Atualmente aconselha-se a retirar totalmente a cápsula, pois grande parte das complicações associada aos implantes estão relacionadas as cápsulas. Não vejo como dissociar a capsulectomia total ao explante… a técnica de utilizar a cápsula para o preenchimento era comum no passado… mas no momento diante por exemplo do linfoma BIA-ALCL, recomenda-se a retirada total da cápsula e envio para análise microscópica
      Se tiver qualquer outra dúvida pode me mandar um WhatsApp 41999322685
      Bjos

  3. Boa Tarde Dr.
    Coloquei minha prótese há 5 anos e quando penso que um dia precisarei trocá-las, sinto vontade de tirar para sempre.
    Após a retirada da prótese, é colocada alguma gordura para moldar a mama?

  4. Aline Andrea Pereira Dresch

    Bom dia doutor! Estou à mais de 14 anos usando essa prótese nos seios e estou decidida a retirá-las, fazer uma retirada em bloco. Moro no estado do Pará e gostaria de saber como posso proceder como consulta a distância, exame e valores.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.

Translate »